カテゴリ:Wine( 287 )

マリアージュコース@銀座ドミナス

だいぶ久しぶりにドミナスでディナー

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冬瓜の冷製スープ スカンピのムースを沿えて
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鴨のコンソメ・テリーヌ サラダ仕立て
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ムール貝のマルニエール 生タリアテッレ

モンサンミッシェル産のムール貝が小粒で濃縮感があって旨い。
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沖縄産皮付き豚バラ肉煮込みのロースト シェリーソース


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マリアージュコースとワイン8種飲み放題。

大満足
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by masa_taco | 2011-08-10 11:45 | Wine

梅雨明け 屋上BBQ解禁

例年より早い梅雨明け。
暑すぎるので夕方からBBQ開催

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BBQ HACKS!っていう本を買ってレベルアップ。

かぼちゃに穴を開けてなかにメープルシロップをいれてから丸ごとホイルで包んで焼いたらこれがほんとにうまい。
今後の定番デザートに決定。

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肉はサーロインを1枚づつ丁寧に焼いた。 手のひらより厚い肉は蓋を使うことを覚えた。

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みっくんは甚平で花火やって遊んでた。

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本日のワイン  
左から
Chassagne-Montrachet 1er Cru Chenevottes 2008

モンテスアルファ シラー

レ・フォール・ド・ラトゥール[1999]

レイダ カベルネ・ソーヴィニヨン

名前忘れたけど チリNo1 スパークリングワイン。 日本未発売。

2008年ベルナール デュガピ ジュヴレ シャンベルタン V.V.

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目玉はやはりレ・フォール・ド・ラトゥール[1999]

今回はコータくんチリ移住送別BBQだったので
会長がうちらの入社年に会わせて1999年のラトゥールを持ってきてくれました。
今まさに飲み頃のピーク!
さすが会長 粋な計らいですな 

パーカーポイント90点
ラトゥールは昔からボルドーで最も偉大なセカンド・ワインの1つを生産してきたが、この見事な、純粋な深みのある紫色をした1999年のレ・フォール・ド・ラトゥールには、甘い、西洋杉のような、カシスの香り、ミディアムからフルのボディ、完熟したタンニン、余韻の長いフィニッシュが見られる。
多分12年強はおいしく飲めるだろう。
《ボルドー第4版より抜粋》
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by masa_taco | 2011-07-16 05:49 | Wine

丸の内でワインバー4軒。

丸の内でワインはしご。
自転車で通っていた頃がなつかしい。

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ENOTECA the Lounge → A16 → ブラッスリーオザミ →PCM

と各店にて1杯ずつ飲んで移動。

最後のPCMは相変わらず 金融系不良外人とそれを狙うお姉さまだらけ。
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by masa_taco | 2011-07-08 22:13 | Wine

@器楽亭

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器楽亭にて

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刺し盛り。





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七尾のでっかい天然車海老でエビフライ。
なにこの旨さ! お値段もそれなりなんですけどね



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本日のワインは3人で3本

Brewer Clifton シャルドネ "マウント・カーメル" サンタリタヒルズ [2005] [RP96点] 
度数15.4%とヘビーだけども温度が上がってもベタつかない。さすが。

MOREY-SAINT-DENIS LA RIOTTE VIEILLES VIGNES 2007

果実味強くストラクチャーがしっかりしてます


AQUITANIA LAZULI 2002
だいぶこなれてきた感じで飲み頃。
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by masa_taco | 2011-07-02 19:43 | Wine

コータ壮行ワイン会



コータがチリに移住するので
ノーテル同期集めての壮行会。

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収集つかないChaosな感じ。

となりのテーブルに外タレ含むオイニーツイキーなチャンネェ達の大人女子会。
まるでLUSHの店内のよう、、、、  

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本日の目玉はコータの

VonSiebenthal Tatay de Cristobal 2007

ユヤイHPのコメント:
ロバートパーカーより、”ワイン界のアカデミー賞があれば、その賞はチリのフォン・シベンタールに与えたい”と評価されたきっかけとなったのが、このタタイ・デ・クリストーバル。カルメネール主体のこのウルトラ・プレミアムは、パーカー97点のチリワイン史上最高得点の評価となり、名実ともにチリトップのワインとなりました。チリトップのワインをユヤイが扱えることにはなりましたが、すでに完売。マウロさんのご厚意により、マウロさんの個人ストックから1ケースのみ譲っていただけました。日本入荷本数たったの6本の超貴重ワイン。熟成ポテンシャルは最低15年から20年です!
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by masa_taco | 2011-06-17 22:18 | Wine

ワインセラー増設記念ワイン会@えむ邸

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えむ君が自宅のセラーを増設したので記念ワイン会。

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料理はもちろん せいこ姫のお手製で

前菜盛り合わせ:カプレーゼ、天然真鯛のカルパッチョ、Seared Tunaのバルサミコソース

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カラフル野菜のバーニャカウダとポン酢ヴィネグレットソース
豚フィレのロースト・マスタードソース
鴨ならぬ鶏のオレンジ風味グリル

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みっくん用の特製ハンバーグからデザートのチョコシフォンまで用意していただいて
大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。

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本日のワイン。
目玉は2本。

KONGSGAARD THE JUDGE CARDONNAY 2006

『マーカッシン』 『キスラー』 『オベール』とともに、カリフォルニア州シャルドネでたった4生産者しか存在しない【RP99点】シャルドネ排出元として知られ、フラグシップの『ザ・ジャッジ』は毎年たった15樽前後しか仕込まれぬことからまさに稀少価値の高いシャルドネ。この奇跡のシャルドネを生み出したジョン・コングスガード氏。『ニュートン』で十分な技術と知識を身につけた彼は、いよいよ1996年に自身のブランドとして 『コングスガード』 を発表。ファーストビンテージにしていきなり【WS95点/RP92点】という鮮烈のデビューを飾ります。

【Kistler】 Pinot Noir "Cuvee Elizabeth" Bodega Headlands 2008

キスラー最上キュベ:PP96ポイント

"From the coldest parcel of four cool terroirs, the stunning 2008 Pinot Noir Bodega Headlands Cuvee Elizabeth boasts copious aromas of boysenberries, black raspberries, spring flowers, sweet earth and hints of graphite as well as spice box. Broad, savory and full-bodied with impressive purity, this 2008 Pinot should drink well for a decade or more." ( Wine Advocate # 193 Feb 2011 Drink: 2011 - 2021 )


Echezeaux Grand Cru/Domaine Francois Lamarche
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by masa_taco | 2011-06-12 16:29 | Wine

Taste Washington Japan 2011@東京アメリカンクラブ

2年ぶりのワシントンワインのイベント Taste Washington Japan 2011へ



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リニューアルした東京アメリカンクラブ。
参加者は550人!



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とりあえず高いワインから順番に、、、

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クンカクンカ

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ワインも良かったけど参加者の人間観察のほうが面白かった。
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by masa_taco | 2011-05-24 18:26 | Wine

新歓ワイン会@W

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8名にてワイン会。

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新入部員。



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本日も目玉は会長の

キスラー PN
オベール Ch

そしてM君の
ブルゴーニュ シャルドネ JB

あとはお店から
シャンボール・ミュジニー デュジャック・フィス・エ・ペール
シルベラード CS
ポール・ホッブス PN


締めはMASIのアマローネ

8人で7本とベストな本数。
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by masa_taco | 2011-05-06 19:57 | Wine

プレミアムBBQ

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イベリコ豚、リブアイ、ヒレとプレミアム肉のオンパレード(肝心の写真撮り忘れた、、、)

にて屋上BBQ

焼き加減も絶妙。 だいぶ慣れてきた。

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2次会はリビングにて演奏会。というよりどんちゃんさわぎ



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ワインもプレミアム。

ターリーのプティシラーを筆頭に
ニュイ・サン・ジョルジュ、コルトンなどなど
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by masa_taco | 2011-05-04 08:17 | Wine

G-drop → があどした

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神田G-dropでダックホーンのMigration Chardonnay を飲んでから

ワイン居酒屋があどしたへ。

クラシック×ワイン×居酒屋 という異空間。

店長は上智のマンドリン部卒で 佐渡 裕氏も来店してるみたい。

ほとんどメニュー無視。勝手にワインがどんどんでてきて
大盛り上がり。

おすすめ!
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by masa_taco | 2011-05-02 17:57 | Wine