潜入 アカデミーデュヴァン

c0036981_15415158.jpg
フナヨどんに誘われて 前から一度行ってみたかったアカデミーデュヴァンのセミナーに参加。 
c0036981_15421321.jpg
みんな真剣。 しかも普通っぽい感じの人は少ない。


今回のテーマは
「ブルゴーニュ 2004ヴィンテージの考察」
2004年は偉大な2003年、2005年に挟まれ、天候的に雨が多く、雪、雹の被害もあり、あまりよい年ではない。 葡萄は水分が多く、ワインも線が細く凝縮感はあまり感じられない。 

メモ
ブルゴーニュでは赤→白の順にテイスティングすることが一般的。
6月の天候が葡萄の量を決め、9月の天候が質を左右する。

c0036981_1515219.jpg

2004
-William Fèvre-
Chablis 1er Cru Fourchaume ¥5000
Chablis Grand Cru Les Clos ¥9500

-Bouchard Père et Fils-
Bonnes Mares ¥22500 日本入荷は毎年36本のみ
Monthélie ¥3000
Beaune 1er Cru Marconnets ¥5200
Volnay 1er Cru Cailleret Ancienne Cuvée Carnot ¥9500
Meursault Genevrieres ¥9,800

c0036981_15261587.jpg
セミナー後はズーガンズーでオーストラリアワインで飲みなおし。 
しかしこの店 トルブレックのウッドカッターが6800円!! 小売価格の3倍!ぼったくりにもほどがある。 ニューヨークバーでもあるまいし。
c0036981_15262896.jpg
 
c0036981_15264376.jpg
 禁断の飲んだ後のラーメン、、、、 後悔。
[PR]
by masa_taco | 2007-02-02 23:07 | Wine


<< 実家はしご 黒ホッピー+泡盛 >>