ワイン会@荻窪ドミナス

c0036981_210153.jpg
c0036981_235813100.jpg
ワイン部員6名で参加。ドミナスワイン会は半年ぶりぐらい。
c0036981_2102089.jpg
c0036981_2104249.jpg
 ヴォライユを使ったオリーブオイルの特徴が出た料理方法
   バンデ産鴨の胸肉オス・メス&ホロホロ鳥のもも肉&うずら
c0036981_2105544.jpg
今回はDominus’94のマグナムがでてきた!!パーカーポイント99点! あとリクエストで’76年のボルドーとブルゴーニュも!
c0036981_212362.jpg
飲みつかれた、、、 



8月のドミナス ワイン会

日時     8月19日(土)13時~16時

 今回のテーマは、品種別の美味しい若いワインと76年のボルドーとブルゴー
ニュの古酒を
 比較しながら、ワインの品種の移り変わりをキャラクターを説明したいと思い
ます。
 ソムリエ試験も近いと言うことで参考になればという事、料理がオイルがテー
マなので、
 一番合う品種を確認したいという2つの理由で今回のワインを選びました。

同じピノノワールでも、ロワールとブルゴーニュの違いなど説明できたらと思
います。

 料理は、1度はやりたかった!オリーブオイルの特集です。イタリアで一番美
味しいと言われてる
 ヴァージンとフランス、日頃ドミナスを含めて一般的なレストランで使用して
いるオリーブオイル
 の基本的な味の違い、それぞれに合った料理方法の違いなどを一緒に食べなが
ら確認します。

会費:料理    3500円
   ワイン   5500円
   合計    9000円(税込み総額)
人数 20人位
   ※全部で20本 抜栓します。

料理   テーマ:『 エキストラ ヴァージン オリーブオイル 』
 1、パン
   オイルにチーズとカマルグのペルルドセル(¥7000/Kの最上の塩)と
   パルミジャーノチーズを溶かして、バケットに付けて食す。
   シンプルなスタイル

 2、前菜
   冷製カッペリーニ

 2、魚貝料理
   かつおを使ったオリーブオイルの特徴が出た料理方法

 3、肉料理
   ヴォライユを使ったオリーブオイルの特徴が出た料理方法
   バンデ産鴨の胸肉オス・メス&ホロホロ鳥のもも肉&うずら

  ※鶏肉が苦手な方は、ご予約時に言ってくれれば、変えます。

 4、デザート
   ニュースタッフ原田君(パテシエ歴6年)のお披露目スペシャルデザート

 5、コーヒー


ワイン  テーマ:『 若い品種と古い品種 』

                                    
   小売価格(税抜き)
(白ワイン)
 ソーヴィニヨンブラン
★ロワールの樽が効いたSBと効いてないSBとボルドーのSBにSEがブレン
ドされた違い

1,DM. H. BOURGEOIS SANCERRE " LA VIGNE BLANCHE" 2004 × 1本  
 \2,800
アンリ・ブルジョワ ラ・ヴィーニュ・ブランシュ

2,DM. H. BOURGEOIS PUIILLY FUME 2003       × 1本     
\2,800
アンリ・ブルジョワプイィ・フュメ

3,CH. DE SOURS BLANC (AC BORDEAUX) 2003      × 1本
\2,500
シャトー ド スール

 リースリング
★リースリングの特徴

4,BARMES BUECHER Riesling Rosenberg 2004 × 1本
\3,700
バルメブシェール リースリング ローゼンブルグ

 シュナンブラン
★シュナンブランの特徴
5,HUET Vouvray Sec Le Clos du Bourg 2004     × 1本
    \3,300
ユエ ヴーヴレー セック クロデブール

 ルーサンヌ・マルサンヌ
★ローヌの白ワインの特徴
6,Jean-Luc COLOMBO Crozes-Hermitage “Les Gravieres”2001 × 1本  
     \3,700
ジャンリュック コロンボ クローズエルミタージュ ブラン

 シャルドネ
★ブルゴーニュのCHとニューワールドのCHの違い
7,Domaine Yves BOYER-MARTENOT Meursault 2004 × 1本 
        \4,000
イヴ・ボワイエ・マルトノ ムルソー

8,FOXEN VINEYARD CHARDONNAY TINAQUAIC VINEYARD SANTA MARIA 2004 × 1
本    \4,000
 フォクスン シャルドネ ティナクアイアック  

(赤ワイン)

 ピノノワールとガメイ
★ロワールのPNとブルゴーニュのPNとニューワールドのPNの違い
9,Joseph CHAMONARD Morgon Special Cuvee 1999    × 1本     
   \3,600
 ジョセフシャモナール モルゴン 


10,DM. H. BOURGEOIS SANCERRE "LA BOURGEOISE " ROUGE (PINOT NOIR)2001
× 1本\4,800
アンリ・ブルジョワ ラ・ブルジョワーズ

11,CH.SASSANGY BORGOGNE COTE CHALONNAISE CLOS DU PRIEURE 2003 × 1本
\2,800
シャトー・ササンジー クロ・デュ・ペリウール(モノポール)
(2004年のマコン・コンクールで金賞受賞。)
 
★メルロ
12,Ch.Canon de Brem Canon Fronsac 1999         × 1本   
  \2,700
 カノンドブレム 

★カベルネフラン
13,COTELLERAIE St.-Nicolas-de-Bourgueil Le Vau JaumierR 2003 × 1本
\3,000
 コテルレ サンニコラド ブルグイユ ル ヴォージョミエ
(マルゴー樽)

★シラー
14,CANET VALETTE Une et Mille Nuits (A.O.C. St.-Chinian) 2001 × 1本
\2,600
 カネヴァレ ユンヌエミルニュイ 

★グルナッシュ
15,DOMAINE DU PEGAU CHATEAU NEUF DU PAPE ROUGE 2002 × 1本
\4,800
 ドメーヌ ペゴー シャトーヌフドパプ
 (グルナッシュ80%、シラー17%、ムールヴェードル他3%)

★カベルネソーヴィニヨン
16,Chateau AYMERICH General Joseph Aymeriche 1999     × 1本   
\3,000
 (A.O.C. Cote du Roussillon Villages)
 シャトー エメリッシュ ジェネラル ジョセフ エメリッシュ

★目玉
17,BITOUZET-PRIEUR Volnay 1er Cru1976          × 2本  
\14,000
~ × 2
 ヴィトーゼプリュール ヴォルネー 1級

18,Ch Cos d'Estournel 1976 × 2
本   \28,000~× 2
シャトー コスデストゥルネル(サンテステフ2級)
                                   合
計      145,000円
[PR]
by masa_taco | 2006-08-19 21:09 | Wine


<< Golf練習→テニス→ワイン オロビアンコ ペンケース >>