ドミナス8周年記念コース

ドミナス8周年記念コースを食べにSugiyaMAXとさやかちゃんとドミナスに行った。 オザミにひきつづきドミナスに偶然 亜紀さんがいてびっくり。 アニバーサリーコースは3000円とは到底思えないすばらしい料理の数々。井手流のフレンチを堪能。とくにフォアグラ入りのラムのハンバーグは絶品。合わせたワインも最高。 食後はBAS ARMAGNAC1988(20世紀の奇跡のヴィンテージらしい)とコイーバを嗜んだ。今月中にもう一回きたい!

すぎやMAXはカレラ シャルドネとネイヤーズ メルロを買って帰った。うちのセラーで預かります。
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【 白ワイン 】                  
1、Lusco do Mino Albarino
            D.O Rias Baixas 2003
 ルスコ ド ミニョ アルバリーニョ リアス バイシャス   
 (スペイン アルバリーニョ100%、桃、スパイス、白い花の香り、
  すっきりした辛口)  
   
2、Amayna Sauvignon Blanc 2003
アマイーナ ソーヴィニヨンブラン               
(チリ ソーヴィニヨンブラン100%、樽が効いた、濃厚さと余韻の長さが
ずば抜けてるパワフルな味わい。嵐の後の静けさ) 

3、Jean Rijckaert 
    Vire Clesse L’Epinet 2003 
 ジャンリケール ヴィレクレッセ レピネ          
(仏 シャルドネ100%、ヴェルジュから97年に独立したブルゴーニュの新進気鋭、
オイリーで上品な味わい)しっかりした辛口) 

4、Calera Chardonnay  
         Central Coast 2001
 カレラ シャルドネ セントラルコースト    
(カリフォルニア を代表する造り手、シャルドネ100%カレラの主力ワイン、
バターリック&クリーミー)

5、Calera Viognier Mt Harlan 2003
 カレラ ヴィオニエ マウントハーラン              
(カリフォルニア ヴィオニエ100%、濃厚なキンモクセイの香りと肉厚で
 きれいな味わい)

【 赤ワイン 】 
6、Calera Pinot Noir 
         Central Coast 2001
 カレラ ピノノワール セントラルコースト            
(カリフォルニア ピノノワール100%、豊かな香りが広がる、飲み易い味わい)

7、Neyers Melot Napa 2002 
  ネイヤーズ メルロ ナパ                   
 (カリフォルニア ターリーの醸造家が造る まったりとして重いメルロ) 

8、Torbreck The Steading  2002
トルブレック ザ ステディング    
 (オーストラリア スパイシーな完熟ぶどうの味わい。グルナッシュ65%,
ムールヴェードル20%,シラー15%渋みしっかりのパワフルな味わい)

9、Domus Aurea 2001 
ドムス アウレア            
(チリ カベルネソーヴィニヨン100%、チリのスーパープレミアムワインの
 ニューリリース、極めて濃厚)

10、Turley Zinfadel Juvennile 2003
 ターリー ジンファンデル ジュブナイル     
(カリフォルニア 全米を代表するジンファンデルの造り手、パワフルなさらに濃厚)
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 アミューズ    ひとくちサイズのオードブル


 オードブル    本日のキッシュ&鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て
            本日焼き上げたキッシュと本日築地から届いた新鮮なお魚です。


 スープ&パン   本日のスープ & 自家製 チーズパン
            スープは日替わりです。
            自家製パンは、パルメザンチーズを使ったシュー生地のパンです


 パスタ      イベリコ豚と仏野菜のナポリタンスパゲティ
            日本に2割しか入荷していないと言われる100%純血のイベリコ豚
            のほほ肉を自家製でハムにしました。
            フランス野菜のラタトゥイユと合わせたナポリタンソースは赤ワイン
            がベースです。


 グラニテ     お口直しのシャーベット
            ワインを贅沢に使ったシャーベットです


 メインディッシュ  子羊とフォワグラのハンバーグ
            子羊のもものひき肉にルジエの鴨のフォワグラとオーストラリアの
            チルドのサドル肉を手切りにして合わせたスペシャリテです。


  締めカレー    津軽地鶏の自家製スモーク 飴たまカレーライス
            8kgのカレーソースを仕上げるのに8kgのタマネギとワインを
            4本使った、水を使用しない、オリジナルのカレーライスです。


 デザート     本日のデザート & 氷の入った イチゴの赤ワイン
            イチゴの赤ワインはカベルネやメルロの果汁と一緒にイチゴの果肉
            を発酵させた本格的な南フランスのワインンです。


 コーヒー     エスプレッソor カプチーノ


                3,000
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by masa_taco | 2005-09-14 00:06 | Wine


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